LIVE 1
LIVE 1
Первый этап стартовал
После напряженной недели подготовки флот взял старт первого этапа Nord Stream Race из Киля в Копенгаген. Наиболее удачный старт первого из четырех этапов крупнейшей балтийской оффшорной гонки взяла шведская команда, представляющая известный яхт-клуб Kungliga Svenska Segelsällskapet.

Вторыми со старта ушли датчане и российская команда «Повелитель паруса –Азия» из Екатеринбурга. В легких ветрах, которые сопутствовали старту регаты в Киле, наибольшим сюрпризом стало неуверенное выступление ранних лидеров зачета – немецкой команды из Norddeutscher Regatta Verein. Именно немцы победили в семи прибрежных гонках, состоявшихся несколькими днями ранее.

Интересно, что флот Nord Stream Race только начинает свое путешествие, когда знаменитая Volvo Ocean Race приближается к завершению совсем рядом – возле Гааги. Это дало повод шкиперу датской команды из Frederikshavn Sejlklub заметить, что «ничего не закончено, пока это не закончено». Неудивительно, что у датчанина подобное настроение: перед стартом в направлении своей родины, Крис Хауман ищет способа воодушевить себя и команду – пока что гонка для них складывается не самым удачным образом.
Ветеран Whitbread Round the World Race, шкипер финской команды из Åländska Segelsällskapet на прибрежные гонки в Киле пригласил в команду опытного яхтсмена Стефана Линдберга. Стефан успешно соревновался во многих дисциплинах парусного спорта и был участником прошлого сезона Nord Stream Race.

В шведской команде произошла вынужденная замена. Вследствие травмы, полученной за день до старта одним из членов экипажа, шкипер команды Kungliga Svenska Segelsällskapet Кристиан Хардинг пригласил для участия в первом этапе молодую спортсменку класса 49erFX Ханну Джонсон. «Хорошо, что сейчас в Киле собрались и олимпийские гонщики, и мы с нетерпением ждем, когда Ханна присоединится к нам, - говорит шкипер шведской команды, - для нее это будет полезный опыт». Кроме того, у Хардинга на борту в первом этапе следует его 72-летний отец. «Он очень опытный оффшорной гонщик и для него это будет прекрасным впечатлением», - говорит Кристиан.

Дмитрий Судаков, участник еще прошлогодней гонки, с нетерпением ждал старта: «Наконец-то все зашевелилось, - говорит Дмитрий, - мы надеемся, что все будет хорошо и нам будет сопутствовать успех».

Оле фон Студниц, триммер немецкой команды, перед стартом излучал уверенность: «Думаю, что впереди нас ждет серьезная борьба, но как показал вчерашний матч немецкой сборной на Кубке мира по футболу, немцы могут вырвать победу на последней минуте».

Руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елена Соловьева, которая принимала вчера торжественный ужин по случаю открытия регаты, отметила, что общение и знакомство являются неотъемлемой частью регаты. «Nord Stream Race это намного больше, чем регата, - говорит Елена, - по всей Европе сотни людей напряженно работали для того, чтобы этот момент наступил».
Вы знали, что
Показать больше новостей