LIVE 1
LIVE 1
Российская команда финишировала третьей в самой сложной гонке регаты Nord Stream Race
27 июня завершился второй офшорный этап регаты Копенгаген – Стокгольм. Это был самый длинный переход, который продолжался больше 40 часов. Это экватор регаты, впереди ещё два офшорных этапа Стокгольм – Хельсинки и Хельсинки – Санкт-Петербург, и две серии прибрежных коротких гонок в Стокгольме и в Хельсинки.

Во втором офшорном этапе золото завоевал шведский королевский яхт-клуб, на втором месте северогерманский гоночный союз, на третьем – команда «Левиафан». В общем зачёте российская команда на 2 месте с результатом 9 баллов. Лидирует шведский королевский яхт-клуб с таким же количеством очков, на третьем месте датский королевский яхт-клуб с результатом в 13 баллов.

За второй этап гонки яхтсмены прошли 390 морских миль, погодные условия на Балтике сменились несколько раз: от полного штиля до свежего встречного ветра, который достигал 24 узлов на порывах. Многие спортсмены отметили, что это было настоящее испытание –условиях крен яхты составлял около 30 градусов, трёхметровая волна постоянно накрывала лодку и в это время всем нужно находиться на палубе.

На втором оффшорном этапе состав шведской команды был самым молодым, в переходе приняли участие 2 девушки. «Было трудно, особенно ближе к концу гонки. Это был очень длинный переход. Мы прошли практически через все погодные условия, которые только можно представить. Потом ветер вообще скис. Мы потеряли скорость и нас просто разворачивало на больших волнах, также, как и все лодки вокруг. Несмотря на то, что Россия стартовала лучше всех, мы смогли в дальнейшем их обойти», – рассказал триммер шведской команды Маркус Хёгландер. Он поделился, что настоящим вызовом для всей команды стали трёхметровые волны. Все, без исключения, промокли насквозь.

«Вы знаете, это была очень тяжелый этап, – поделился шкипер немецкой команды Свен-Эрик Хорщ. Всё постоянно менялось: мы были первыми, затем снова последними, и, наконец, мы очень рады, что финишировали вторыми. Мы очень гордимся шведской командой, они были супербыстрыми».

Российская команда повторила сценарий предыдущей гонки, взяв хороший старт и уступив лидерство ближе к концу. «Мы недовольны результатом, мы опять лидировали, сутки вели отрыв, и опять проиграли в не очень мне понятной ситуации», – прокомментировал тактик команды «Левиафан» Михаил Шереметьев.

29 июня в Стокгольме пройдут прибрежные гонки. Флот Nord Stream Race стартует совместно со старшейшей шведской регатой AF Offshore Race.
Вы знали, что
Показать больше новостей