LIVE 1
 
Nord Stream Race 2021 завершилась победой Финляндии и укреплением дружбы стран Балтии
Самая протяженная оффшорная Балтийская регата успешно завершилась в пятницу днем в водах России. Пять команд из Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России стартовали 6 сентября в Киле. Впервые в истории финский экипаж из Esbo Segelförening завоевал титул лучшего яхт-клуба на Балтике. Но за две напряженных недели на пути из Киля через Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки в Россию, каждая команда оказалась в числе победителей.

Финальный оффшорный этап из Хельсинки в Россию в очередной раз потребовал от яхтсменов выдержки. Командам понадобилось более 20 часов, чтобы преодолеть 130 морских миль и добраться до места назначения. А заключительная гонка, с сильным ветром на дистанции и двухметровыми волнами, стала настоящим спортивным испытанием и мощным финальным аккордом регаты Nord Stream Race, которая в этом году принесла немало взлетов и падений.

В общем зачете оффшорных гонок финны из Esbo Segelförening одержали победу, опередив россиян из Яхт-клуба Санкт-Петербурга и шведов из Kungliga Svenska Segelsällskapet. Штурман команды из Финляндии Оскари Алхо прокомментировал: «Победа в Nord Stream Race — это потрясающе. В сложной гонке такого уровня могут победить только лучшие. Регата требует командных усилий. В нашей молодой команде каждый знал то, чему он мог бы научить других. Вот почему мы были успешными».

А вот в общем зачете прибрежных гонок — серии коротких гонок у берега — победителем стала команда из Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Россияне опередили датчан из Aarhus Sejlklub и финнов, которые заняли третье место.

Финская и российская команды также упорно боролись за позиции и во время гонки Nord Stream Race. Датчане из Aarhus Sejlklub и шведы из Kungliga Svenska Segelsällskapet были вынуждены прекратить это состязание после столкновения их лодок в Стокгольме. До финиша в российских водах добрались только команды из Германии, Финляндии и России.

В Nord Stream Race 2021 побед было много. Это не только лидерство финнов и россиян в общих зачетах, но и первое место у шведов во втором оффшорном этапе в Стокгольм. А датчане одержали победу в прибрежных гонках в Копенгагене. Все команды в этом году вели честную борьбу и с уважением относились друг к другу. И девиз самой протяженной оффшорной регаты в Балтийском море — «Объединяя Балтику спортом» — идеально описывает атмосферу соревнования в этом году.

Питер Уоррер, шкипер датской команды, поделился: «Я столкнулся с невероятным спортивным мастерством и дружелюбием со стороны наших товарищей по соревнованию, чему я очень рад. Самым важным для меня стал момент, когда мы столкнулись с серьезными проблемами, а другие команды нас поддержали и подбодрили — это настоящее спортивное мастерство, которое действительно доказывает, что «Спорт объединяет Балтику».

Финны на регате были самой молодой командой, у которой также было немного оффшорного опыта. Восемь из одиннадцати членов команды моложе 30 лет: рулевому Лукасу Калермо всего 20. В команде за победу наравне со всеми боролись и две девушки: София Торой и Сесилия Сандман. Молодому экипажу потребовалось немало мужества, чтобы идти и днем, и ночью по суровому Балтийскому морю в течение двух недель. Финские спортсмены выиграли первый и последний оффшорные этапы.

Столкновение датской и шведской яхт под Стокгольмом и, следовательно, их досрочное прекращение гонки стали огромным разочарованием для обеих команд. Однако это не привело к напряженности или раздражению в их отношениях, а, наоборот, только укрепило дружбу. Команды прибыли на награждение в Хельсинки, чтобы принять участие в церемонии и поддержать товарищей и друзей, которых все яхтсмены обрели за время соревнований. Яхт-клуб Санкт-Петербурга совместно с генеральным партнером ПАО «Газпром» и партнером Nord Stream AG пригласили команды, чтобы отметить их достижения.
Непросто регата сложилась и для немецкой команды из Verein Seglerhaus am Wannsee. Яхтсмены из Берлина впервые в жизни участвовали в оффшорных гонках на Балтийском море. Но в итоге, в заключительной гонке, они на какое-то время даже вышли вперед, сократив отставание от других, более опытных команд.

В следующем году Nord Stream Race отметит свое 10-летие!

Фото: Кристина Рягузова и Марина Семенова
Вы знали, что
Показать больше новостей